Мезотерапия— это метод, при котором, в микродозах, в определенное место, в кожу вводятся коктейли из витаминов, лечебных экстрактов, питательных веществ и т. д. При микротравме в подкожном слое усиливается местное кровообращение, активизируются обменные процессы, и быстрее идет обновление клеток.
Мезотерапия — это метод исправления косметических недостатков.
В Европе мезотерапия применяется уже почти 50 лет. Абсолютно Случайно доктор Паскаль, помогая одному пациенту, ввел ему подкожно обезболивающее средство, и оно, к удивлению и врача, и пациента, ликвидировало не только боль, но и некоторые другие болезни. Идеи же и принципы мезотерапии сформулировал основатель Методики француз Мишель Пистор в 1952 году. С тех пор мезотерапия бурно развивалась, а в 1987 году была официально признана Французской медицинской академией как одна из областей традиционной медицины, то есть полностью узаконена и принята медиками. Сейчас она преподается на медицинском факультете (во Франции).
Так что можем вас сразу успокоить: это не новоиспеченное чудо-средство, об ужасном вреде которого начнут писать через год после первого упоминания, а вполне научный, имеющий 50-летнюю историю метод. Только во Франции 15000 мезотерапевтов, и 60000 пациентов ежедневно пользуются их услугами.
Что может мезотерапия?
Когда мы колем обычный медикамент, он действует на весь организм, а до самой болезни доходит только небольшая доза препарата — что плохо отражается и на самом организме в целом, и на эффективности лечения в частности.
Мезотерапия же концентрируется именно на локальном проявлении «болезни» (поэтому она эффективна при ликвидации косметических проблем.) Сама методика кажется простой: укололся — и порядок. Но на самом деле в мезотерапии много своих тонкостей: какой медикамент вводить, куда, в каком количестве, как глубоко, сколько раз и т. д.
Итак:
Что вводится?
Для каждой проблемы существует свой собственный «коктейль». Каждый специалист имеет свою систему, и даже состав вводимого лекарства у каждого может быть свой.
Куда?
Шприцем с тонкой иголкой или «пистолетом» лекарство вводится в определенные точки. Если правильно определить точку введения лекарства, то лечение будет максимально эффективным и практически безболезненным. То есть для успешного лечения врач должен точно знать, что и где лечить.
Как глубоко?
Лекарство вводится на глубину 1,5-6 мм.
При возрастных изменениях лицо и шея обкалываются специально составленным «коктейлем» и достигается эффект подтяжки, увлажнения и разглаживания мелких морщин. Процедура проводится шприцом, способом многочисленных микроинъекций по всей поверхности кожи лица. Микроинъекции выполняются таким образом, что при каждом контакте иглы с кожей в поверхностной дерме откладывается микрокапля препарата. Препарат, находящийся поверхностно в эпидермисе, не поступает сразу в кровоток, а всасывается медленно, т. е. депонируется, и время воздействия препарата увеличивается. Коктейли составляются для пациентов индивидуально и состоят из витаминов, аминокислот, вытяжек из растений. На сегодняшний день косметологи-мезотерапевты уверенно справляются даже с такими сложными эстетическими проблемами, как: угревая сыпь, пигмент, купероз, целлюлит, выпадение волос.
Лечение — это регулярные сеансы раз в неделю в течение восьми недель.
Достоинства:
Минимальные дозы и маленькие размеры игл: маленькие иглы, которые вводятся совсем неглубоко под кожу, и минимальные инъецируемые дозы исключают всякую опасность для пациентов. Вводимые препараты нетоксичны, что особенно важно при нашей экологии. Часто коктейль даже способствует очищению организма, и человек не только избавляется от своей проблемы, но и просто лучше себя чувствует.
Отсутствие возрастных ограничений.
Удобство: не нужно ходить каждый день в клинику, укололись — и распрощались с врачом до следующей недели. Специалисты утверждают, что полученный результат сохраняется достаточно долго (например, при лечении целлюлита — целый год, причем без специальной терапии).
Коктейлем можно обкалывать любую зону. (Например, при обертываниях область живота задействовать нельзя.)
Практически полное отсутствие противопоказаний. Бывает, что клиенты с противопоказаниями для какого-либо традиционного метода лечения могут получить помощь у мезотерапевта. Мезотерапией может лечиться даже человек с сахарным диабетом или гастритом. Протезы и имплантанты тоже не помеха.
Недостатки:
Это все-таки уколы, а некоторые боятся их со школьной скамьи. После инъекций временно могут быть синяки. Для некоторых «коктейлей» (в том числе антицеллюлитных) противопоказанием будет камень в желчном пузыре (он может сдвинуться, поскольку основа «коктейля» обладает желчегонным действием). И даже если врач опытный, может возникнуть местная аллергия, покраснение, расширение сосудов, но именно его опыт и поможет устранить эти проблемы.
Если вы решили, что мезотерапия это именно то, что вам нужно, обязательно потребуйте у врача документ, подтверждающий, что он имеет право проводить эти процедуры. И убедитесь в том, что у этого специалиста есть высшее медицинское образование.